В преддверии осеннего призыва на Среднем Урале разразился скандал

призывПрокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе. Как сообщает официальный сайт ведомства, выявлен ряд серьезных нарушений. К примеру, комиссии незаконно освобождали граждан от призыва и отказывали в отсрочках. Кроме того, органы дознания и предварительного следствия не информировали военные комиссариаты о возбуждении уголовных дел в отношении военнообязанных мужчин.

Так в апреле этого года 23-летний житель Екатеринбурга был признан годным к военной службе и направлен для ее прохождения в войска. Только после зачисления выяснилось, что он имел непогашенную судимость за убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти.

Прокуратурой выявлены нарушения и в работе медицинской комиссии. Так, в июне на военную службу был отправлен молодой человек, у которого на момент призыва была выявлена ВИЧ-инфекция. Мужчину отправили домой.

Всего по итогам проверки органы прокуратуры на местах внесли более 30 представлений. К ответственности привлечено 33 должностных лица. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле у прокурора и губернатора Свердловской области.