В поселке Чащавита коммунальная авария превратила дворы в ледовое царство (видео)

0
536

Приятно провести время, заняться и спортом и весело отдохнуть. Такие возможности открываются при посещении ледового корта. Однако жителей поселка Чащавита, где стихийно возник новый каток, эта перспектива не радует. Подземный родник коммунального происхождения заливает дома и участки, повреждает постройки. В серьезности ситуации убедилась Аза Селихова.[youtube]W5Ojk_XFscM[/youtube]

Порыв трубопровода, который произошел в Чащавите неделю назад, обернулся для жителей серьезной проблемой. Поселок стал уральским вариантом Венеции. Вот только передвигаться на гондолах не получится. Резкое похолодание превратило потоки воды в сплошной лед.

Галина ЛЮБИМОВА, жительница поселка Чащавита:
— Вчера пошла за водой (у нас дома воды тоже нет) и упала. Сосед вон тоже сколько раз падал. Тоже воду таскает скотине, через двор. Вообще невыносимо!

Каток во дворе – не самая большая беда. В результате коммунального паводка пострадали сразу несколько домов по четной стороне улицы Клубная.

Галина ЛЮБИМОВА, жительница поселка Чащавита:
— Пол весь раскорежило. Мы ходим, а пол под нами трясется.

Отчаявшись дождаться помощи, соседи попытались решить проблему самостоятельно, наняли частников. Но техника не справилась, и трактор тоже оказался в ледяном плену.

Алексей БАКШЕЕВ, житель поселка Чащавита:
— А что нам оставалось делать? Тут же настоящее убийство, елки-палки! Ходить невозможно. Это ладно сейчас подмерзло. А ведь в теплые дни здесь вода стоит.

Пол прогибается, жалуются жители, стены трещат. Хозяйский автомобиль во дворе примерз намертво. Так необходимая в деревне баня превратилась в бассейн.

Галина ЛЮБИМОВА, жительница поселка Чащавита:
— Каждый день я звоню в аварийно-спасательную службу, прошу: ну, помогите же! Что нам, на крышу что-ли залезать уже. Сын приезжает с работы и начинаем эту воду таскать. Это же невозможно! Они раньше устраняли все неполадки, так надо было сразу и кюветы прорывать. Я обращаюсь, — кто мне поможет? Кто?

Приход тепла, по мнению пострадавших, ситуацию не исправит. Когда лед растает, обычными ведрами воду уже не откачать. Оценить степень ущерба хозяева пока даже не пытались. Говорят, подсчитывать убытки будут позже, а сейчас главное, чтобы вода, наконец, перестала течь.

Галина ЛЮБИМОВА, жительница поселка Чащавита:
— Вот сейчас вода уйдет, так здесь все размоет. Пол в доме нужно полностью менять. Да и забор ― тоже. Сами видите, какой здесь кирпич, какой фундамент. Сколько труда во все это вложено. Мы еще не подсчитывали ущерб. Рано. Потом уж станет ясно ― во что нам это выльется. Ждем, когда пророют кюветы, чтобы вода стекла.

В управляющей компании «Технодом» пояснили, что поселок Чащавита – участок проблемный. Ветхому трубопроводу более 50 лет, к тому же, он единственный на этой территории, резервной линии нет.

Александр МЯСНИКОВ, и.о. директора ООО «ВАФ»:
— Порыв холодного водопровода случился в четверг на прошлой неделе вечером. В пятницу я сразу позвонил в «Технодом», сразу оформили разрешение на проведение земляных работ, в понедельник с утра мы приступили к работе. К вечеру порыв устранили. В выходные, чтобы не оставлять людей без воды, мы не могли отключить трубопровод. А там поселок отключается сразу весь. Вот за выходные вода и натекла. А кюветы оказались все засыпаны. Воде некуда уходить. Вот она и стоит там.

Надежда СМАРАГДОВА, начальник жилищно-эксплуатационного отдела МУП «Технодом»:
— Мы сразу дали телефонограмму в Управление городского хозяйства о необходимости расчистить кюветы. Я разговаривала с сотрудниками, они пообещали, что будут предпринимать необходимые меры. И если в ближайшее время расчистят кюветы, вода, может быть, и уйдет Тут с уверенностью нельзя говорить, так как сейчас морозы идут.

Сергей ПОРОШИН, мастер участка ООО «ВАФ»:
— По рельефу вода стекает вниз. А если бы были трубы, то вниз к речке, этого подтопления бы не произошло.

Как сообщили в «Технодоме», в ближайшее время специальная комиссия проведет обследование и определит степень ущерба.

Надежда СМАРАГДОВА, начальник жилищно-эксплуатационного отдела МУП «Технодом»:
— То, что повредится в результате затопления, мы обязаны возместить собственникам. В данном случае собственник ― городская администрация. Будет создана совместная комиссия и мы будем восстанавливать ущерб.