В квитанциях за март жители обнаружили значительное увеличение суммы за коммунальные услуги — ситуацию разъясняет управляющая компания (видео)

0
555

[youtube]IHGVesA05_Y[/youtube]

Мало кто ожидал, что коварная уральская погода ударит по кошельку. Да еще так ощутимо. Сильные морозы давно закончились. Неожиданно в жировках за март итоговая сумма оказалась намного больше, чем за февраль. Горожане привыкли к примерно одинаковым суммам в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Вот, например, жировка за февраль одного из жильцов дома по улице Юбилейной. К оплате ― 3 тысячи 700 рублей. За март ― почти на 700 рублей больше. Коснулось это тех, у кого установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии.

Надежда Смарагдова, начальник отдела по работе с населением МУП «Технодом»:
— Наш отопительный сезон в этом году начался с 17 сентября. Поэтому приборы учета тепла, установленные в жилых домах, фиксируют показания тепла, поступившего в жилье, в период с 17 по 16 число следующего месяца. То есть в марте мы получили жировки, которые показывают период потребления тепла с 17 января по 16 февраля.

В январе и феврале, как мы помним, стояли сильные морозы. Получается, что марте лесничане должны рассчитаться за тепло, которое пришло в дома еще в середине зимы.

Н.Смарагдова:
— Прибор учета представляет из себя очень серьезный узел, состоящий из разных приборов. Они учитывают объем теплоносителя и гигоколории, поступающие в дом. Само показание прибора снимается вот в таком виде (показывает). В данном показании мы видим графы, в которых показано ― тепловая энергия, поступающая с прямой подачи, выход тепловой энергии и расход теплоносителя. Данный прибор учитывает не только теплоноситель, который идетна обогрев наших жилых помещений, но и ту долю, которая является составляющей частью пользования горячей водой.

Специалисты «Технодома» делают расчеты, основываясь на снятых показниях. Пример ― двенадцатиэтажка на улице Ленина. В такой таблице все наглядно видно.

Н. Смарагдова, (показывает по таблице):
— Вот первый месяц ― ноль. Второй месяц ― 74 Гигоколорий. Третий месяц ― 112… И чем месяц холоднее, тем больше гигоколорий.

Жильцы домов, где нет общедомовых приборов учета, оплачивают потребленное тепло исходя из норматива. То есть примерно одинаково во все зимние месяцы. Но общая сумма за отопление у них получается выше, чем в домах, где счетчики на тепло установлены. Судя по снятым показаням, счетчик экономит порядка одной гигакалории, то есть почти тысячу рублей. В Лесном на протяжении двух лет ведется работа по установке приборов учета тепловой энергии. На сегодняшний день ими оснащено около 80-ти домов, и эта работа продолжается.

Н. Смарагдова:
— Плановое повышение тарифов на энергоресурсы идет у нас с 1 июля каждого года. Так вот в этом году тариф на тепловую энергию составил 975 рублей 78 копеек. Поэтому мы с вами даже пол каллории ощущаем в платежных листах. Пол каллории стоит около 500 рублей. Поэтому сегодня и произошел этот ажиотаж. Мы стараемся людям все разъяснить. Сейчас плата должна снижаться. Никаких дополнительных увеличений нет. У нас теперь только ― фактическое потребление тепловой энергии.

Начисленные в квитанциях за март суммы, верны. Оказалось, что не стоит выхватывать отдельно взятые месяцы, и делать поспешные выводы. А если все-таки сомнения остались, то специалисты «Технодома» могут объяснить все еще раз индивидуально.

Александра Узких, Алексей Ефимов