Театр Центра Детского творчества победил в конкурсе закрытых городов (видео)

0
433

Студия «Арлекин» из Центра детского творчества победила в конкурсе театров закрытых городов. Эксперты присудили труппе награду в номинации «Лучший спектакль любительского коллектива»- грант в размере трехсот тысяч рублей. Подробности — у Галины Ниценковой.[youtube]yi8MYhK6088[/youtube]

Театральное искусство возникло на заре человеческой культуры и развивалось вместе с жизнью самого человечества. И все же театр рождается для каждого заново, когда мальчишки играют в ковбоев и супермена — разве это не спектакль? А девочки? Когда рассаживают своих кукол и ведут с ними длинные разговоры? Не домашняя ли это постановка, где у кадого своя роль? Согласитесь, любой театр начинается с игры. А те, кому нравится играть не только дома, идут в настоящий, хоть и любительский театр, и с ним участвуют в различных фестивалях. Один из таких фестивалей проводит Росатом. В 2014 году в программу конкурса были заявлены спектакли театров десяти городов ЗАТО. Лесной представляли театр — студия «Арлекин», молодежный театр «Премьера» и музыкально-драматический театр «Версия». И среди всех участников закрытых городов «Арлекин» оказался победителем. В основе его спектакля «Я шел по дороге» — проза Юрия Коваля — рассказы из книги «Чистый дор» и детская детективная повесть «Приключения Васи Куролесова».

А эпиграфом стали слова писателя — «Дело не в том, сколько ты прошел, а в том, сколько прошел за отрезок пути.»

Чтобы создать спектакль такого высокого уровня, нужно целый год над ним трудиться, а так же полностью погружаться не только в рассказы, но и в саму жизнь писателя. Труппа потрудилась на совесть. И заслуженную награду фестиваля — грант на 300 тысяч рублей — «Арлекин» намерен использовать на новую постановку.

Ирина ВЛАСОВА, руководитель театра-студии «Арлекин»:
— Фантазия разыгрывается, как можно использовать эти средства… Можно пустить в обновление сцены, в оформление спектакля… Невероятно удачный год — 23-й театральный сезон в нашей студии. Хочется сейчас упомянуть и наш успех, о котором мы узнали в декабре 13-го года. Тогда стало известно, что с прошлогодним спектаклем по произведениям Андрея Платонова мы прошли конкурсный отбор и нас пригласили сыгать в центре имени Мейерхольда. Тогда отобрали всего 7 коллективов. Стоит закончить словами благодарности госкорпорации «Росатом»… Это уже третий выигранный нами грант. Два предыдущих не имели отношения к театру. На средства «Росатома» мы провели авиамодельный фестиваль и экологическую смену в летнем нашем оздоровительном лагере «Дети земли». Ну а сейчас наш театр выиграл грант. И это здорово.

Когда то Немирович-Данченко сказал замечательные слова: «Можно выстроить великолепное театральное здание, заказать художнику декорации, композитору — музыку, набрать большой штат сотрудников, и все-таки это еще не будет театр. А выйдут на площадь два актера, расстелют коврик, начнут играть пьесу, и если они талантливы — это уже театр». Слова эти в полной мере относятся к артистам студии «Арлекин», его руководителю Ирине Власовой и замечательной команде её единомышленников, что каждый год радуют нас, зрителей, чудесными постановками.