Свалки у коллективных садов Лесного растут, кто должен их ликвидировать? (видео)

0
444

Неприятные пейзажи постоянно обнаруживаются как в черте Лесного, так и за городом. Как живется садоводам на свалках, и кто должен избавить их от мусорных куч, выяснила Юлия Метелкина.[youtube]NfNBdcTd2_A[/youtube]

Чистота — залог здоровья. Порядок — прежде всего. И вот такую картину мы обнаружили в одном из садов города Лесного.

Стекла и поликарбонат, явно от старых теплиц, дырявые кастрюли, ненужные лейки, рассохшиеся оконные рамы, непригодная мебель, гниющие бытовые отходы — и это еще не весь список того, что можно обнаружить здесь, вблизи садов на Карьере.

Анжела СМОЛЕНЦЕВА, главный специалист по лесному хозяйству и экологии Управления городского хозяйства:
— Многочисленные жалобы поступают от садоводов. Согласно законодательству, бремя по утилизации отходов должен нести сами садоводческие товарищества.

В настоящий момент деятельность по сбору и транспортировке отходов не лицензируется. Это значит, что любой частник или предприятие, может сам вывезти мусор на специализированную свалку.

Ежегодно бюджетом города тратится не один миллион рублей на вывоз несанкционированных свалок вблизи садоводческих товариществ. В прошлом году эта сумма перевалила за 3 миллиона.

Анжела СМОЛЕНЦЕВА:
— В частности, на данном месте подрядчиком были выполнены работы не только по вывозу мусора, но и по ручной подборке. Когда мы принимали работы, здесь даже фантика не было. И что мы видим сейчас… Садовый сезон только начался, а здесь уже такое безобразие. Получается, деньги потрачены впустую. А эти миллионы могли бы пойти на озеленение, на благоустройство города.

Сами садоводы вины в организовавшейся свалке не видят.

— Здесь раньше стояли контейнеры, так сюда стали возить мусор городские. Потом контейнеры вывезли на улицу. Очень удобно!
— Давно здесь эта свалка. Люди идут мимо и выбрасывают, что не нужно. Да еще из ближайших магазинов сюда мусор возят. Им неохота дальше везти. Так они сюда все сбрасывают.
— Надо штрафы вводить за такие свалки.

Сами владельцы садовых участков действенного решения по этой свалке предложить не могут. Проще оставить все, как есть, или обвинить коммунальщиков в некомпетентности.

Ситуацию с мусором можно наблюдать в любом саду, например, в этом. Мы здесь были неделю назад и с той поры ничего не изменилось.

Свалка на 42 квартале расползлась на достаточно обширную территорию — бытовые отходы можно наблюдать у остановки, вдоль дороги, за железнодорожным переездом и даже у моста Молодоженов. Стоит ли говорить о том, что многие садоводы, можно сказать, живут на мусорных кучах?

— Неприятно, конечно. А что делать? Не ставят баки. Мы готовы заплатить, пусть установят контейнеры.

Свалки ненужных вещей и бытовых отходов постепенно захватывают город. Напрашивается неприятный вывод. Либо мы покончим с мусором, либо он покончит с нами. Непорядок, граждане.