Старшеклассники решают глобальные проблемы: чем завершилась выездная физико-математическая смена «Надежды Росатома»? (видео)

0
1129

Как вы думаете, могут ли сегодняшние старшеклассники, забросив в дальний угол свои гаджеты, с головой окунуться в решение глобальных проблем? Оказывается, могут! Если с ними искренне и по-взрослому говорят мудрые педагоги. На прошлой неделе в «Солнышке» завершилась выездная каникулярная физико-математическая смена «Надежды Росатома». С какими итогами пришли к финишу юные интеллектуалы и их наставники, знает Анна Стрюкова.[youtube]http://youtu.be/P_CVP7RwmW8[/youtube]

Мы уже рассказывали о том, что полсотни пытливых старшеклассников решили провести свои осенние каникулы не лежа на диване перед телевизором, а за работой. За работой в Атомграде над решением сложных задач, которые перед ними поставили взрослые. И, забегая вперед, надо сказать, что у ребят это получилось.

«Атомград» – так три года назад дети назвали свою выездную физико-математическую школу на базе санатория-профилактория «Солнышко». С 2012 года реализуется проект лицея, победителя социально-значимых инициатив госкорпорации «Росатом». И с каждым сезоном сотрудничество школы, технологического института МИФИ и комбината «Электрохимприбор» становится все более плотным и открытым.

Елена ЧЕРЕПАНОВА, начальник информационно-методического центра УО:
— Связь науки и производства здесь. Это одна из очень востребованных сегодня форм. Вторая составляющая — это личная включенность в работу. На наш взгляд, ребята справились со своими темами. Видно, что они получили и позитивный заряд, и удовольствие от своей работы. Им и нам было интересно. В эти пять дней уместилось очень многое. Поэтому получился такой замечательный результат.

Профессионалы своего дела, ведущие специалисты комбината «Электрохимприбор» и педагоги лицея постарались весь багаж собственных знаний дать в распоряжение ребят. И старшеклассники в долгу не остались ― они задавали взрослым много вопросов, спорили, пытаясь найти свои решения.

Светлана КРЕВСКАЯ, учитель информатики лицея:
— Была предложена тема ― организация питания в образовательных учреждениях. Действительно, в начале этого учебного года в школах города этот вопрос стоял очень остро. И мы решили предложить ребятам самим разобраться в данной проблеме.

Артем АРКАШИН:
— Мы предложили автоматизировать систему питания на основе таблицы EХL. И это получилось очень дешево в сравнении с другими системами. Например, по сравнению с такими, как С1. Она стоит 30 тысяч. А наша система, можно сказать, — бесплатная. И еще одно преимущество ― она доступная. И простая в использовании.

Иван ЗАМИРАЛОВ:
— Мы над этой таблицей очень долго работали. И очень хочется донести до людей, что эту работу можно значительно упростить.

Светлана КРЕВСКАЯ, учитель информатики лицея:
— Я думаю, если довести до ума эту таблицу, то ее вполне можно предложить к использованию в образовательный учреждениях.

На защите исследовательских работ лица научных руководителей проектов буквально светились: окунувшись в атмосферу юношеской пытливости ума и первых в жизни значимых открытий, они тоже заметно помолодели душой.

Владимир БАСКОВ, начальник лаборатории физико-химических методов анализа комбината «ЭХП»:
— На самом деле я даже завидовал ребятам-информатикам. В их глазах светился интеллект. В какой-то момент я подумал ― эти нас обыграют. Для меня это уже третья физматшкола. И с каждым разом занятия проходят все лучше, лучше и лучше.

Ольга ХЛЁСТКИНА, специалист по кадрам комбината «ЭХП»:
— Вся наша команда экспертов комбината «Электрохимприбор» с удовольствием участвует в этом проекте. И каждый год у нас такие замечательные защиты проектов, и мы сами узнаем очень много нового, ребята предлагают такие неожиданные решения задач! Спасибо всем организаторам, спасибо самим ребятам. И спасибо нашему городу, где есть такие замечательные возможности для наших детей.

Наталья ГРИШУК, инженер-химик комбината «ЭХП»:
— Ребята замечательные. Такое огромное желание, чтобы они поскорее выучились и пришли работать к нам на комбинат. Они очень способные. А главное ― у них глаза горят!

Лучше всех защитить свою разработку смогли физики и химики, чуть отстали от них экологи, третье место жюри присудило биологам. Кроме того, на территории Атомграда действовала своя валюта. Старшеклассники при помощи жетонов – «атомок» отдавали свои предпочтения действиям того или иного района в других делах выездной школы. В результате всех голосований меньше всех баллов набрали экологи, третьими стали биологи, вторыми — информатики, ну а победа досталась опять же физикам. Вот, оказывается, какое у нас подрастающее поколение. Яркое, инициативное. Главное, чтобы мы, взрослые, не позволили угаснуть со временем их радости открытий.

Предыдущая запись Полторы тысячи экспонатов открывает лесничанам выставка «Загадочный мир океана» (видео)
Следующая записьМеждународного конкурса детского и юношеского творчества «Мечты сбываются»