Школа каратэ «Бонсай» города Лесного скоро отметит свое 20-летие (видео)

0
872

Сообщения об очередных победах каратеков Лесного звучат очень часто. За годы своего существования школа «Бонсай» заняла ведущие позиции в спорте не только регионального, всероссийского, но и международного уровня. На различных турнирах успешно выступают как самые маленькие каратеки, так и взрослые. Школа отметит свое 20-летие 10 декабря. И накануне большого праздника Александра Узких подготовила небольшой фильм о каратэ в Лесном.[youtube]LIkwRmYo-Gc[/youtube]

Каждая тренировка начинается с ритуала, больше похожего на священнодействие. В каратэ Кёкусинкай слово “Осс” используется как приветствие, часто заменяет выражения типа “да», «согласен», «хорошо» и «извините меня”. Давно заведено, что спортсмены должны уважать друг друга. В каратэ вообще все держится на традициях.

Вера.

Добиваться успеха помогает вера. Вера в свои силы, в поставленную цель, в глубокий смысл каратэ не просто как разновидности спорта, а целой философии боевых искусств.

«Кекусинкай» — в переводе с японского означает «Общество выше истины». Это стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой в 50-е годы прошлого века. Считается одним их самых трудных и жестких разновидностей каратэ, но при этом самым зрелищным.

Алексей ЗАЙЧЕНКО, сихан школы каратэ «Бонсай»:
— Поначалу каратэ для многих казалось просто уличной дракой. На самом деле это — философия, определенный жизненный устой. Для меня и для многих ребят, которые много лет занимаются каратэ, — это образ жизни, умение добиться каких-либо целей.

Усердие.

За двадцать лет существования школы здесь тренировались порядка тысячи человек. Сегодня занимается около сотни. Для такого небольшого города, как Лесной, эти цифры внушительны. Секрет популярности, скорее всего, кроется в личности наставника. Все 20-лет бессменный тренер — Алексей Зайченко. Сегодня он — обладатель 5-го дана, что дает право носить титул «сихан». Это что-то сродни звания профессора в системе образования. В отличие от его учеников, Алексею мало кто помогал. В девяностые годы всего пришлось добиваться самому. Сам тренировался, принимал участие в сборах, искал наставников в других городах и даже в Японии. Зато сейчас есть, чем гордиться.

Алексей ЗАЙЧЕНКО, сихан школы каратэ «Бонсай»:
— Через пять лет с момента создания нашей школы, то есть с 1999 года, мы стали занимать призовые места на престижных соревнованиях по каратэ. Первым нашим чемпионом стал Сергей Герасимович, который в 13-летнем возрасте стал победителем Первенства России. После этого года не проходило, чтобы наши ребята не становились победителями Первенства России. Также мы участвовали в Первенстве мира и в Кубке Мира в Японии. И наши ребята там завоевывали награды.

Терпение.

Часть фундамента, на котором держится глубинный смысл восточных единоборств — терпение. Спортсмен ежедневно оттачивает каждое движение. Кекусинкай состоит из двух основных видов упражнений.

Ката — бой с воображаемым противником. Терпеливое, ежедневное повторение элементов выводит тело на бессознательное выполнение движений.

Кумите — зрелищный спарринг. По сути это — конечная форма реализации мастерства спортсмена. Формирует правильное восприятие боя. И встреча с реальным противником заставляет мгновенно принимать решения.

Олег БРИТВИН, инструктор школы каратэ «Бонсай»:
— Еще Суворов говорил, что каждая душа должна быть занята своим ремеслом. Частые упражнения для нее столь же живительны, сколь и упражнения для тела. То есть, если мы занимаемся каким-то любимым делом, значит, что-то нами движет. Какие-то вредные привычки уходят на задний план.

Уверенность.

Дети занимаются каратэ с четырех-пяти лет. Тренировки — хорошее средство отвлечь ребенка от не всегда полезных улицы и компьютера. Родители настолько уверены в пользе занятий, что сами вдохновляются примером своих чад и выходят на татами. Александр Нугаев привел сюда сына шесть лет назад и остался сам. Преемственность поколений — главная отличительная черта школы «Бонсай».

Александр НУГАЕВ, ученик школы каратэ «Бонсай»:
— Единоборства можно сравнить с лестницей, ведущей в горы. Поднимаясь на новую ступень, ты начинаешь обозревать новые горизонты, новые цели и задачи, новые перспективы.

Вячеслав Чуваков, несмотря на юный возраст, занимается каратэ почти десять лет. Он пошел по стопам своего старшего брата, обладателя черного пояса.

Вячеслав ЧУВАКОВ, ученик школы каратэ «Бонсай»:
— Мне это нравится. Это и здоровье, и школа жизни.

Десятилетний Никита Голев тренируется половину своей жизни. Ставил цель — победить на чемпионате России. И он ее добился.

Никита ГОЛЕВ, ученик школы каратэ «Бонсай»:
— Мы узнаем много нового: это дух внутри нас. Здесь мы его усиливаем. Ну, и учимся защищаться и защищать других.

Спокойствие.

Вера в то, что ты сможешь достичь поставленную цель, усердная ежедневная работа над собой — все вместе это способствует выработке внутреннего спокойствия у спортсмена. Как следствие — это дисциплинирует.

Алексей ЗАЙЧЕНКО, сихан школы каратэ «Бонсай»:
— Я здесь увидел дисциплину, порядок. Философия открылась для меня позднее. Но сначала — дисциплина, в которой есть определенный этикет, традиции и взгляды.

Каратэ — это путь, по которому многие идут всю жизнь, закаляя свое тело, укрепляя дух, открывая в себе все новые и новые способности и раздвигая границы возможностей. Следовать по этому пути вот уже 20 лет помогает школа «Бонсай».