Поисковый отряд полипрофильного техникума в этом году вновь работал на раскопках мест сражений Великой Отечественной войны (видео)

0
468

Поисковый отряд «Разведчик» действует с 2003 года. За это время отряд стал известным, причем не только в Лесном, без него не обходится ни одно патриотическое городское мероприятие.  Но главное занятие  поисковиков — это экспедиции на места боевых действий Великой Отечественной войны. Результаты  последней поездки узнала у  «разведчиков» Аза Селихова.[youtube]wpAqWrD0shY[/youtube]

Бойцы поискового отряда «Разведчик» полипрофильного техникума им. Олега Терёшкина каждое лето выезжают в поисковые экспедиции. В их послужном списке — работа в Брянской, Курской, Орловской, Московской и Тверской областях.

Слова гимна отряда ребята знают назубок. Именно под эту песню они коротают вечера во время экспедиций. Последняя поездка проходила с 8 по 22 августа. Молодые люди работали в районе воинского захоронения в деревне Веригино Зубцовского района.

Елена КЛИМИНА, руководитель отряда «Разведчик»:
— Выезжая в Тверскую область, я знала, что 23 августа — это день освобождения Зубцово от немецко-фашистских захватчиков. В этот день собираются все поисковые отряды Тверской области, чтобы предать земле останки, которые были найдены во время поисковых экспедиций.

Основная задача для первокурсников на учебной вахте ― освоить азы поисковой работы. Ребята научились жить в условиях полевого палаточного лагеря, познакомились с работой на местах боевых действий.

Елена КЛИМИНА, руководитель отряда «Разведчик»:
— Мы работали на строительстве Веригинского захоронения. Сейчас там мемориальное кладбище воинам. Наши ребята там очень достойно трудились. Также мы принимали участие в захоронении останков наших солдат. В этот день земле было предано 437 человек.

У ребят есть славная традиция. Возвращаясь из экспедиций, они собираются вместе и в простой обстановке, за чашкой чая, обсуждают результаты, делятся самыми яркими впечатлениями и вспоминают, как это было.

Благоустройство воинского захоронения в деревне Веригино. Помощь бойцов отряда «Разведчик» очень пригодилась. «Вахта памяти-2014» добавила новые экспонаты для военно-исторического музея техникума.

Виктор ШЕРСТОБИТОВ, командир отряда «Разведчик»:
— Там были блиндажи. Мы ходили по окопам. Вначале это были немецкие окопы, потом они перешли нашим воискам.

Среди поисковиков есть поверие, что если найдешь пулю, то в этот же день обнаружатся и другие, более крупные и важные находки. Об этом ребята узнали в экспедиции.

Виктор ШЕРСТОБИТОВ, командир отряда «Разведчик»:
— Вот немецкая саперная лопата. Она складная. Может превращаться в тяпку.

Татьяна ПАВЛОВА, боец отряда «Разведчик»:
— Каждый раз, когда мы находили какую-то вещь, мы обсуждали ― чья она, откуда она.

Походная солдатская ложка с выцарапанной фамилией или другие личные вещи. Поисковики точно знают, почему обнаружить солдатский медальон при раскопках почти невозможно.

Алена БЫКОВЦОВА, боец отряда «Разведчик»:
— Русские солдаты не любили заполнять медальоны. Считалось, если его заполнить, то это к гибели в бою.

Андрей АГЛЯМЗЯНОВ, боец отряда «Разведчик»:
— Там везде гранаты лежат, мины. Все это сначала с металлоискателем обнаруживали, потом уже вся группа проходила. Однажды восемь часов шли. Сначала тяжело было, потом привыкли. Кто, если не мы?

Елена КЛИМИНА, руководитель отряда «Разведчик»:
— 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я сейчас говорю своим ребятам: успейте спросить своих родных прабабушек, прадедушек, пока они живы. С каждым годом живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Скоро мы будем знать о ней только по книгам и по фильмам. Поэтому так важно сохранить память об этих героях.