Областные власти решили «заморозить» транспортный налог

руль, вождение, грузовик, автомобиль, машинаВчера на заседании областного законодательного собрания депутаты приняли предложенные правительством поправки в закон о транспортном налоге, и оставили его на  уровне этого года. Его ставка останется неизменной до 2016 года.

Напомним, что по планам регионального министерства экономики налог должен был планомерно уменьшаться. К примеру, в 2014 году его ставку предполагалось снизить на 30%. Как пояснила в своем докладе заместителя министра экономики Татьяна Гладкова, ставка транспортного налога в Свердловской области остается одной из самых низких в России. Кроме того, в регионе действуют налоговые льготы. Так, полностью освобождены от уплаты данного налога владельцы автомобилей до 100 лошадиных сил и льготные категории граждан, владеющие машинами до 150 «лошадей».

Парламентарии отметили, что транспортный налог, безусловно, устарел, и его следует полностью отменить. Но в контексте текущего состояния бюджета это не представляется возможным. Тем более, что в этом году из-за снижения доходов от топливных акцизов областная казна уже лишилась более полутора миллиардов рублей. А сборы от транспортного налога составляют весомую долю в наполнении дорожного фонда. Соответственно, снижение этой налоговой ставки негативно отразится на состоянии региональных автотрасс. Следует добавить, что после внесения поправок закон сохранил все налоговые льготы.