Нижняя Тура приняла вынужденных переселенцев из Луганской области (видео)

0
503

Совсем недавно военные события на Украине казались далекими и почти нереальными. Однако уже сейчас наши ближайшие соседи принимают украинских беженцев. Как сообщили в пресс-службе администрации, на территории Нижней Туры в настоящее время проживают 11 вынужденных переселенцев. В числе первых искать помощи у родственников приехала семья Батуевых из поселка Металлист Луганской области. Подробнее — в сюжете Азы Селиховой.[youtube]YmFDOaVgg4k[/youtube]

Несколько фотографий и внучкины медали за бальные танцы. Вот и всё, что напоминает о прошлой безмятежной жизни. Всего два месяца назад Юлия Батуева с семьей и не помышляли о переезде. Дочь Вера работала проводником на железной дороге, внучка Диана гостила на каникулах у бабушки.

Юлия БАТУЕВА:
— Нормально жили. Хорошо. Дом был, машина, хозяйство. Дача была, сад…

И даже, когда начались события в Славянске, люди по-прежнему надеялись, что их не заденет, обойдет стороной. Но ход привычной жизни изменился в одночасье.

Юлия БАТУЕВА:
— Все как во время войны. Точно так же. Сначала далекий гул, потом обстрелы… Свист, вой!.. А мы в это время стояли на крыльце. Я говорю: «Сейчас что-то будет». И в этот же момент прямо над нами выстрел, свист ракет и взрыв. Это жутко. Вера напугалась… До сих пор мурашки по телу.

В результате очередного обстрела разбомбило вышку сотовой связи и общение по телефону надолго стало невозможным. Вера все время переживала, она ничего не знала о судьбе своей сестры. А потом раздался звонок.

Вера БАТУЕВА:
— Я звоню, он говорит: «Ничего не знаю. Бежим по посадкам. Я вся в крови. Не пойму — в чьей». А я слышу взрывы, стрельбу… И они когда прошли блок-пост, а там журналисты с ополченцами… Вот они-то и помогали людям бежать. И одному солдату там руку прострелило.

Юлия БАТУЕВА:
— Потом сын позвонил, сказал, что сейчас за нами приедет. Уже ни такси не ходило, ничего… Он, где пешком, где с попутками, километр 800 добирался. Тоже говорит, — очень страшно было. По дороге гильз насобирал. На память… Потом звонит, говорит: «Мама, что можешь, кинь в багажник. Я приеду и тебя заберу».

Времени на раздумья уже не оставалось. В чемодан летели внучкины вещи и одежда. Собственный паспорт Юлия Павловна в панике оставила дома. Добраться до блокпоста оказалось очень сложно. У самой границы выстроилась вереница машин. Голодные и испуганные, без денег и вещей первой необходимости, почти полтора километра люди шли пешком. Рядом шагали маленькие дети. Первым человеком, который встретил их на российской стороне, был начальник КПП в Гуково.

Юлия БАТУЕВА:
— Забыли мы его фамилию. На тот момент он уже трое суток работал без отдыха. У него уже глаза воспаленные. Но к людям очень хорошо относился. Всем помог. Всех старался обогреть. Много волонтеров там работает.

От Луганска до нашего края — путь не близкий, более двух тысяч километров. Для вынужденнных переселенцев с Украины это расстояние измеряется страхом от пережитого ужаса войны и изматывающим ожиданием неизвестности. Чуть больше повезло тем, у кого есть родственники, готовые приютить и помочь. Любовь Васильева, родная сестра Юлии Павловны, не задумываясь распахнула двери своего дома.

Юлия БАТУЕВА:
— Сестра встретила хорошо. Мы приехали и нам даже сначала не верилось, что здесь все так тихо, спокойно. Но вот у вас раскаты грома здесь такие низкие… напоминают сразу те взрывы и обстрелы.

Больше всего поражают семью Батуевых та доброта и участие, с которыми они каждый день сталкиваются и в общении с горожанами, и в социальной службе, и при решении важных вопросов в администрации.

Юлия БАТУЕВА:
— Большое спасибо Виктору Михайловичу Черепанову, который встретил нас с пониманием. Помогал и с поездками в Екатеринбург по необходимости. В первый раз поехала, а денег нет. Он договорился, чтобы туда отвезли бесплатно, а обратно, видимо, свою тысячу достал и говорит: «Вот вам на дорогу и на расходы».

На прошлой неделе в нижнетуринской администрации состоялось заседание специальной комиссии, на которой официально было принято решение, что детский оздоровительный лагерь «Ельничный» в случае необходимости станет пунктом временного размещения беженцев с Украины.

Виктор ЧЕРЕПАНОВ, заместитель главы нижнетуринского городского округа:
— Задача органов местного самоуправления заключается в том, чтобы принять и оказать социальную поддержку вынужденным беженцам. Помочь в трудоустройстве, в прохождении медицинских осмотров… И мы готовы все это сделать для беженцев.

Пусть и не сразу, но нормальная жизнь семьи все-таки восстанавливается. Юлия Павловна оформляет документы в миграционной службе, Вере обещали работу на хлебокомбинате, а Диана с первого сентября пойдет учиться в гимназию. Нашлись у девочки и новые подруги, с которыми она уже успела познакомиться во дворе.

Выйти на балкон, чтобы проводить нас, Диана не захотела, расстроилась. Вероятно, невольно мы всколыхнули, разбередили самые неприятные воспоминания. Говорят, время лечит. Но кто знает, сколько его понадобится, чтобы перестать вздрагивать от раскатов самого обычного грома.