«Ковчег» готовится к зиме: кто и как помогает бездомным собакам и кошкам?

0
581

Скоро зима и в приюте для животных «Ковчег» полным ходом идет подготовка к этому непростому периоду. Ситуация осложняется тем, что кошки и собаки содержатся за счет волонтеров и пожертвований. Но в последнее время специальные ящики для взносов почти пусты. Почему так происходит — узнала Александра Узких.[youtube]mZyvbNVfpr8[/youtube]

Шуга много дней бегала возле рынка с явными признаками беременности. Сердобольные женщины пожалели ее и позвонили в «Ковчег». Спустя два дня на новом месте жительства Шуга счастливо ощенилась — принесла сразу восемь детишек, правда пока она их никому не показывает. И таких историй здесь масса.

За не полных три года существования благотворительного фонда «Ковчег» множество брошенных собак и кошек обрели новые дома и любящих хозяев. Только за этот год в добрые руки попали более двухсот собак. Но тем не менее, на сегодняшний день хозяйство «Ковчега» весьма солидное. Сто псов живет в старом приюте, в новом — пятьдесят, плюс шестьдесят кошек. Каждый день, невзирая на непогоду, здесь трудятся около тридцати волонтеров. Только для жильцов старого приюта каждый день варится сто литров каши. А еще с каждой собакой надо погулять. И взрослые, и дети с удовольствием посвящают свое свободное время общению с животными, обиженными судьбой.

Сегодня главная забота ковчеговцев — подготовка к зиме. Нужно отремонтировать и утеплить вольеры.

Маргарита ХАЗОВА, директор Благотворительного фонда «Ковчег+»:
— Наверное, снова обратимся в профлицей. В прошлом году они сделали нам отличные будки. Может быть и в этом году они нам не откажут. Конечно, ждем волонтеров, тех, кто хочет провести время с пользой. Очень нужна помощь мужчин, чтобы отремонтировать вольеры.

Много вопросов у горожан возникает по поводу отлова собак. Всем хочется, чтобы за животными приехали сию минуту. Понятно, что это не всегда получается. Но за два года было отловлено более тысячи собак и кошек.

Маргарита ХАЗОВА, директор Благотворительного фонда «Ковчег+»:
— Конечно, нам бы хотелось, чтобы таких обращений было меньше. Для того, чтобы осуществлять отлов, нам нужно оборудование. То, что есть у нас сейчас — этого недостаточно. И хотелось бы, что бы этим занимались профессиональные отловщики бездомных животных.

Еще одна проблема, которая косвенно связана с отловом. Во многих магазинах города установлены специальные ящики для пожертвований. Но в последнее время они почти пусты. Лесничане знают, что городская администрация оплачивает отлов животных. Но деньги эти — бюджетные, и «Ковчег» не имеет права тратить их на содержание животных. Еда и все необходимые расходные материалы приобретаются только за счет пожертвований и личных средств волонетров. Поэтому хочется еще раз напомнить, что даже сто рублей, положенные в ящик, очень нужны собакам и кошкам. Кроме того, в терминале банка УБРиР есть специальная кнопка для благоворительного взноса, банковские реквизиты можно узнать в газете «Вестник».

Маргарита ХАЗОВА, директор Благотворительного фонда «Ковчег+»:
— Этими деньгами мы оплачиваем аренду приютов и автомобиля, ветеринарное обслуживание, кормление животных. И будет отлично, если люди откликнуться и станут активно вносить благотворительные взносы.

Приют оказывает услуги населению. Здесь можно стерилизовать животных, воспользоваться гостиницей на время отпуска. Планы на будущее в «Ковчеге» — вполне оптимистичные.

Маргарита ХАЗОВА, директор Благотворительного фонда «Ковчег+»:
— Администрация города выделила нам место для нового приюта. Мы замахнулись на создание досугово-кинологического центра. Хотим сделать площадку для выгула собак… Это все будет вот здесь, в сосняке. Уже прошло межевание территории. На следующей неделе нам начнут строить дорогу, забор ставить, вольеры.

Справедливости ради стоит сказать, что лесничане откликаются на просьбы о помощи. Например, были нужны холодильники. Собрали их буквально за несколько дней даже больше, чем нужно, причем хороших. Так и получается, что общими усилиями бездомные животные, если и не находят новых хозяев, то становятся хотя бы чуточку счастливее.