Главной темой объезда города главой администрации Юрием Ивановым стала расчистка дворов от снега (видео)

0
632

Согласитесь, убирать снег нужно не только на улицах, по которым идут потоки машин. Во дворах колеи и сугробы также недопустимы. Глава админстрации Юрий Иванов взял под личный контроль качество расчистки внутридворовых территорий. Заодно выяснилось, что мешает убирать снег до асфальта. Продолжение темы — у Александры Узких.[youtube]aw7F4UdA238[/youtube]

Уже второй год подряд в Лесном городские улицы убираются заметно лучше, чем раньше. Занимается этим Управление городского хозяйства. И коммунальщики на примере больших снегопадов уже не раз доказали, что могут справиться с последствиями стихии в положенные нормативами сроки. А это ― шесть часов.

На фоне этого качество уборки снега во дворах оставляло желать лучшего. С этого года управляющая комапния «Технодом» эту часть работ, после проведенного конкурса, поручила фирме «Клен». В ходе очередного рабочего объезда города главой администрации Юрий Иванов выяснил, справляется ли эта организация с возложенной на нее миссией.

Елена ОКУЛОВСКАЯ, директор ООО «Клен»:
— Графики согласовываем с управляющей компанией «Технодом», они расходятся по ЖЭКам, и там уже согласовывается адресный список ― когда и где будет производиться уборка дворов.

Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться коммунальщикам, это неубранные машины. Особенно это хорошо заметно в таких небольших, старых дворах, как на улице Сиротина. За три дня до уборки на каждом подъезде были расклеены объявления. Так что сразу видно, где живут сознательные горожане, а где — не очень. Причем, последние склонны в плохой расчистке обвинять кого угодно, только не себя.

Юрий ИВАНОВ, глава администрации Лесного:
— Это у нас самый тяжелый вопрос. Надо еще раз обратиться к жителям города, чтобы они убирали свои автомобили. Может быть, у горожан есть какое-то недоверие — будет не будет уборка?

Елена ОКУЛОВСКАЯ, директор ООО «Клен»:
— Нет. С Нового года у нас не было ни одного срыва графика уборки. Как по плану установлено, так у нас и идет. Многое зависит от старших по дому. Ответственные люди, увидят вечером наше объявление и быстро сообщают владельцам личного автотранспорта о необходимости убрать машины. Вчера вот мы убирали на территории 5-го ЖЭКа, и там все классно у нас прошло.

Еще один немаловажный момент ― где должен лежать собранный снег. Сугробы организовываются на газонах так, чтобы это не мешало пешеходам и машинам. И кроме того, чтобы весной не возник потоп.

Юрий ИВАНОВ, глава администрации Лесного:
— Если это будет влиять на подтопление домов, вы обязательно этот снег вывезете. Возьмите этот вопрос на контроль.

Второй двор, где в это время по графику произодилась уборка ― Ленина, 68. И здесь картина точно такая же. Снегоуборочной технике мешают автомобили жильцов.

Елена ОКУЛОВСКАЯ, директор ООО «Клен»:
— Также за три дня были вывешены все объявления о том, что до обеда будет производится расчистка дворов. До 12 часов мы должны сделать свою работу. Но вот опять ― стоит личный автотранспорт, опять наша техника не может пройти и качественно произвести уборку.

Николай СЕМЕНИН, заместитель директора МУП «Технодом»:
— Мы вынуждены привлекать работников наших ЖЭКов и ГИБДД к решению проблемы.

Согласно нормативам, за рабочий день снегоуборочная техника должна убирать от трех до пяти тысяч квадратных метров внутридворовой территории. То есть за смену рабочие в состоянии вычистить несколько дворов. Причем, как уверяет Елена Окуловская, иногда они работают с опережением графика. Например, если запланированные дворы убраны, но смена не закончилась, то расчищается еще один двор.

Пример, тому как, должна выглядеть придомовая территория ― двор Мира, 9. Жильцы этого дома теперь ходят по асфальту.

Елена ОКУЛОВСКАЯ, директор ООО «Клен»:
— Жители этого дома своевременно убрали личный автотранспорт и мы смогли качественно почистить проезжую часть.

Николай СЕМЕНИН, заместитель директора МУП «Технодом»:
— При уборке дворов используется техника муниципального предприятия ПЖРЭП. Это ― грейдеры, тракторы, малая снегоуборочная техника. Всего 12 единиц техники. На подряде уборкой дворов занимается ООО «Клен». Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить этот коллектив за старания.

Всего в фирме «Клен» работает 90 человек, и 60 из них занимается уборкой внутридворовых территорий. Юрий Иванов подвел итог. В целом уборка внутридворовых территорий организована хорошо. Есть техника, есть и люди. А чтобы все дворы были вычищены, жильцам нужно вовремя убирать машины.

Юрий ИВАНОВ, глава администрации Лесного:
— Нам бы хотелось, чтобы у нас во дворах был такой же порядок, какой навели на улицах. Чтобы было как можно меньше жалоб от жителей. Эта работа сейчас налажена. Если весит объявление, что будет чистка двора, то она обязательно будет. Поэтому просьба ко всем жителям убирать свои машины на время, когда во дворе планируется провести снегоуборочные работы. Это во многом упростит работу управляющей компании. Думаю, в дальнейшем у нас эта работа пойдет хорошо. И к весне, к моменту таяния снега, у нас в городе проблем не будет.