Длительные стоянки автомобилей на проезжей части мешают снегоуборочной технике и караются штрафами (видео)

0
749

Все коммунальные силы Лесного сейчас брошены на уборку снега. Некоторые усилия должны приложить и сами горожане, кто не хочет платить штраф. Речь идет о нарушении правил благоустройства, а именно — о длительной стоянке автомобилей на проезжей части. Они мешают полноценной работе снегоуборочной техники. Александра Узких убедилась, что уже сейчас на городских дорогах «подснежников» предостаточно.[youtube]qS4Sk7gIpeU[/youtube]

Буквально за пару дней на Лесной обрушилась месячная норма снега. Шутка о том, что зима пришла внезапно, на этот раз стала правдой. Несмотря на календарь, за окном уже зима. В первый день сильнейшего снегопада — в субботу, 18 октября, на уборку улиц вышло девять единиц техники. На следующий день — 11, а в понедельник — уже 18. Кроме того, еще десяток грейдеров, легких тракторов и погрузчиков расчищали дворы.

Все мы любим ругать коммунальные службы за некачественную уборку, но часто их работе мешаем мы сами. А точнее — те, кто считает проезжую часть своим гаражом.

Юрий КОЗЛОВ, специалист по безопасности дорожного движения Управления городского хозяйства:
— Сейчас мы находимся на улице Пушкина. Наступили холода, выпал снег, и мы вновь вынуждены обратиться к автовладельцам, чьи автомобили создают помехи для качественной и эффективной расчистке улиц от снега. В правилах благоустройства Лесного четко сказано, — запрещено оставлять машины на дорогах общего пользования на длительный срок, более суток. А также запрещено ставить машины во дворах и на внутриквартальных территориях таким образом, чтобы они мешали проезду специальной и снегоуборочной техники.

Итак, еще раз. Под длительным хранением подразумевается срок всего лишь одни сутки. Инспекторы Управления городского хозяйства каждый день будут совершать рейды и фиксировать автомобили, которые мешают снегоуборочной технике. Для того, чтобы выписать акт, присутствие хозяина не обязательно. Затем этот акт передается на рассмотрение административной комиссии, которая имеет право налагать штрафы за нарушение правил городского благоустройства. Штраф за длительное хранение машины немаленький — от одной до трех тысяч рублей. Процедура эта не такая сложная, заседания комиссии проходят регулярно, и до нарушителей постановления об уплате штрафа доходят быстро. Срок уплаты — один месяц.

Александра УЗКИХ, «Спектр — МАИ»:
— Мы находимся на улице Победы. Снегоуборочная техника работала здесь не один день и результаты их труда видны. Асфальт хорошо почищен. Но если взглянуть дальше, то вот он яркий пример того, как припаркованные надолго автомобили мешают уборке снега.

Улица Победы — одна из основных городских артерий. И здесь возле домов всегда припаркованы машины. Если хотя бы в рабочее время проезжая часть будет свободной, то коммунальщики уберут снег, как положено. Такая же картина на улице Мира. Здесь тоже правый ряд практически не пригоден для движения из-за припаркованных автомобилей. Как видно, инспекторам определить «подснежник» будет легко. Машина вся снегу, а под ней — асфальт. Данные о неменяющемся местонахождении транспортного средства будут фиксироваться в течение нескольких дней. Точно так же брошенные авто будут выявляться и на внутриквартальной территории. Яркий пример — большой двор по Мира, 32. Бывает так, что владелец подержанной машины покупает новую, а старая так и остается ржаветь под окнами. Некоторые даже не задумываются, о том, что брошенная машина может помешать не только снегоуборочной технике, но и другим автомобилям коммунальных и экстренных служб.

Для борьбы с «подснежниками» будут установлены и временные знаки.

Юрий КОЗЛОВ, специалист по безопасности дорожного движения Управления городского хозяйства:
— Появятся сезонные дорожные знаки, запрещающие парковку в рабочие дни в период с 9 до 16 часов. Именно на этот период времени, как правило, планируются уборки улиц. Перечень участков таких улиц уже определен главой администрации. Такие знаки мы применяем не первый год. Они будут установлены на улице Кирова, Пушкина, Ленина, Мира… Одним словом, — там, где периодически, из года в год, возникают проблемы с уборкой снега из-за оставленных автомобилей.

Еще один метод борьбы с «подснежниками» — это эвакуация. В прошлом году с улиц города на штрафстоянку эвакуатор увез около 40 брошенных машин. За это, кстати, хозяину авто тоже полагается штраф — до 3,5 тысяч рублей. Плюс оплата штрафстоянки. Эвакуация — мера крайняя. Проще и быстрее к нарушителю применить административное взыскание. Тем более, что на помощь к инспекторам Управления городского хозяйства придут и работники «Технодома». Они тоже имеют право выписывать акты и уведомлять о нарушениях административную комиссию.