Депутаты Лесного провели выездное совещание на спортобъектах центра «Факел» (видео)

0
484

[youtube]reSzSgnQcoY[/youtube]

Еще в конце прошлого года при обсуждении бюджета-2014, депутаты городской думы Лесного решили лично посетить спортивные учреждения. В бюджет 2015 года необходимые капитальные ремонты или реконструкции нужно вносить уже сейчас. Что в этом списке станет номером один решают сразу две депутатские комиссии ― по городскому хозяйству и социальным вопросам. Второго апреля десант народных избранников высадился в физкультурно-спортивном центре «Факел». Первое «больное» место ― бассейн для детей «Малышок». Уже, наверное, не все помнят, что он существует ― пятнадцать лет здесь никто не плавал. Речь идет не просто о ремонте, а о реконструкции. И в первую очередь нужен новый проект.

Лев Воронов, директор ФСЦ «Факел»:
— Был заказан проект. Проект сделали в 2008 году через УКС. Полностью всего здания. Проект в 2009 году прошел госэкспертизу. Стоимость 156 миллионов. Мы готовились к тому, что все здание будет подвержено капитальному ремонту.

Такая большая сумма значилась, потому что в расчет брался ремонт сразу двух бассейнов. Поэтому в итоге пришлось ограничиться только большим. Для того, чтобы запустить «Малышок» необходимо все его системы жизнеобеспечения отделить от бассейна для взрослых. И начать нужно с нового  машинного отделения. Кроме того пятилетним пловцам понадобятся новые раздевалки, душевые и прочее.

Александр Городилов, зам. Председателя городской думы:
— Теперь поменялись технические требования, СНИПы…  И поэтому сейчас надо провести комплекс мер и мероприятий по тому, какой он будет.

Тамара Мелентьева, депутат:
— Проект необходим почему именно в этом году? Для того, чтобы в проект бюджета 15-го иметь возможность могли заложить средства на основании этого проекта.

Александр Городилов:
— К тому же у нас есть соглашение с Росатомом, по которому федеральные деньги  госкорпорации через областной бюджет поступают к нам в город. И без проекта и сметной документации мы не сможем туда их предложить.

Депутаты захотели посмотреть, как выглядит современная система очистка воды. Напомним, что уже два года вода в бассейне обеззараживается не жидким хлором, а гипохлоритом. Кстати, после переоборудования,здесь высвободилось место, где теоретически возможно организовать новое машинное отделение для маленького бассейна. Следующее место, которое требует серьезного ремонта — сам стадион. Точнее ― подтрибунное помещение. Здесь занимаются тяжело- и легкоатлеты, конькобежцы, горожане приходят покататься на коньках. Первое, что бросается в глаза ― сгнившие  оконные рамы. Раздевалок на всех не хватает и они не сответствуют ни санитарным нормам, ни ГОСТам. В плачевном состоянии находятся душевые и туалеты. Нужно что-то делать и с вентиляцией ― в помещении высокая влажность и духота. Общественный туалет настолько опасен, что кабинки крепко заколочены. Это недопустимо, ведь здесь проходит масса городских мероприятий. Также нужна новая техника. Машина, которая готовит лед, уже отметила свой двадцатилетний юбилей.

Сергей Рясков, заместитель главы администрации по образованию, физкультуре и спорту:
— Мы подали в думу два варианта. Один это ― на базе российской техники. Стоимость одной машины порядка 3,5 миллионов рублей. И второй вариант ― на базе импортной техники. Там стоимость ― 6 миллионов 900 тысяч рублей.

Еще одна большая проблема ― фасад. Он во многих местах ползет по швам. Просто взять и замазать трещины нельзя ― нужны более серьезные меры.

Светлана Туева, ведущий специалист Управления городского хозяйства:
— Трибуны убрали, сидения. Сделали зачеканку всех швов. Сделали гидроизоляцию и только потом поставили сидения. Все разрушения основных конструкции это ― последствия воздействия воды.

Точно также от воды страдает и тир. Причем, как говорят старожилы, последние лет пятнадцать. Весной и летом во время сильных дождей, крыша сильно течет, что видно невооруженным глазом. Обследования уже проводились, но в силу каких-то нюансов документооборта дело так и не было доведено до конца.

Сергей Черепанов, депутат городской думы:
— Есть вопросы и со стороны депутатов и к администрации спортивных учреждений. Есть вопросы и к Управлению капитального строительства. В частности, по обследованию крыши тира.

Евгений Венгловский, депутат:
— Проблема в одном ― надо сейчас провести обследование состояния кровли, состояния стен, где есть отхождения и протекания. После этого составить акт обследования и принимать решения, каким образом проводить ремонты. Потому что промедления будет приводить только к еще большим потерям.

Перед депутатами стоит нелегкая задача. С одной стороны городу нужен бассейн для детей. С другой ― стадион находится в полуаварийном состоянии. Плюс к тому, что там занимается едва ли не половина горожан, на носу ― 70-летие со Дня Победы. Да и тиру срочно нужна помощь. Выбрать что-то первоочередное крайне сложно.

Наталья Заусова, депутат городской думы:
— Нужно смотреть по деньгам. На что можно выделить средства. А что может немного подождать. На что есть конкретная документация, а на что ― нет.

Сергей Черепанов:
— Необходимо прежде всего наверное направить средства на подтрибунные помещения и на стадион «Труд». Это мое мнение. Необходим и ремонт крыши в тире. «Малышок»? «Малышок» — это социальный объект. У нас сейчас нет бассейна для малышей. Ейчас возникли проблемы и в детской поликлинике, и в детских садах… Да, этот объект необходим. Но, это мое мнение, первоочередное ― это подтрибунные помещения и стадион «Труд».

По итогам выездного совещания будет сфромирован протокол, который направят в админстрацию, в бюдежт добавится дополнительная статья расходов. Ремонтные работы начнутся благодаря совместным усилиям депутатов и власти.

Александра Узких, Алексей Ефимов