Дефолт отменяется, инфляция пойдет на спад уже этим летом

деньгиГосударственный долг России в настоящее время невелик. В прошлом году даже крупные компании-импортеры снизили объем внешних займов на 100 миллиардов долларов. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее российской экономики, считает Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила в интервью РИА «Новости».

Набиуллина также называет все разговоры о дефолте преувеличением. По ее мнению, кризис в России произошел под воздействием сильных, но одноразовых факторов. Серьезное ослабление рубля завершилось, и сейчас резкого скачка курсов валют уже не будет. Глава Центробанка уверена, что пик инфляции придётся на второй квартал этого года. Однако, уже летом цены пойдут на снижение. Во многом этому способствует, так называемая, «подушка безопасности». Это — золотовалютные фонды России.

Эльвира Набиуллина считает, что снижение международных рейтингов России тоже не отразится на экономической ситуации в стране, ведь она определяется совершенно другими факторами. Решающее значение здесь имеют такие фундаментальные понятия, как развитие промышленности и количество рабочих мест. Именно на это нацелен антикризисный план правительства России.