«Час Пастернака»: поклонники творчества писателя устроили в библиотеке имени Бажова литературную встречу (видео)

0
1130

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии. Не могли обойти вниманием эту дату и ценители литературы в Лесном. Встреча, посвященная творчеству Пастернака, прошла в Центральной городской библиотеке имени Бажова.[youtube]Sf3zO6gG6g8[/youtube]

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

Эти строки ― отрывок из ранних стихов Бориса Пастернака, написаны они в 1912 году. 29 января исполнилось 125 лет со дня рождения поэта. Особенно знаковой эта дата стала в Год литературы в России. 2 апреля, в библиотеке Бажова знакомились с произведениями поэта ученики 75 и 76 школ. Многое ребята узнали и о сложной судьбе писателя.

Рос будущий поэт и прозаик в богемном окружении. Борис Пастернак в юности был очень многосторонним. Он пробовал сочинять музыку, писал неплохие картины, увлекался историей. Но потребность писать жила в нем всегда.

Переломное событие происходит в 1921 году. Его семья, как и многие другие представители русской интеллигенции, не найдя общего языка с Советской властью, покидает Россию и поселяется в Берлине. Там он создает свои первые поэтические сборники. В 30-е годы он еще был обласкан советской властью, но все закончилось после того, как он заступился за репрессированную Анну Ахматову. Будучи отвергнутым и коллегами, и властью, он взялся за труд всей жизни ― роман «Доктор Живаго».

В 1958 году Пастернаку присуждают Ноблелевскую премию, что только обострило негативное к нему отношение на Родине.

На встрече школьники ознакомились с редким документом ― официально не существующим письмом Пастернака писателям. Составлено оно по воспоминаниям.

— «Посылая благодарственную телеграмму в Нобелевский комитет, я не считал, что премия присуждена мне за роман, но за всю совокупность сделанного, как это обозначено в ее формулировке. Я мог так считать, потому что моя кандидатура выдвигалась на премию еще в те времена, когда романа не существовало и никто о нем не знал.

Ничто не заставит меня отказаться от чести, оказанной мне, современному писателю, живущему в России, и, следовательно, советскому. Но деньги Нобелевской премии я готов перевести в Комитет защиты мира.

Я знаю, что под давлением общественности будет поставлен вопрос о моем исключении из Союза писателей. Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

И его слова оказались пророческими. Сегодня произведения Бориса Пастернака стали классикой русской литературы.

Предыдущая запись Масштабная благотворительная акция стартует на Среднем Урале
Следующая записьГород нуждается в срочной уборке: первыми к наведению порядка приступили коммунальные службы (видео)