Представители свердловской областной и муниципальных Общественных палат и активисты Среднего Урала посетили гору Качканар. Они проверили соблюдение трёхстороннего соглашения по сохранению конфессиональных построек монастыря «Шедруб Линг».

Напомним, судом вынесено решение о том, что эти объекты были возведены незаконно и подлежат сносу. Однако власти Свердловской области, компания «ЕВРАЗ» и представители буддийской общины заключили соглашение о сохранении трёх священных ступ и статуи Будды. В середине марта рабочие горно-обогатительного комбината ликвидировали хозяйственно-бытовые постройки. Имущество монастыря перевезли в посёлок Косья. В ходе визита на гору Качканар общественники подтвердили, что объекты культового значения полностью сохранены. Буддисты продолжают заботиться о святынях. От нового буддистского поселения в посёлке Косья на гору построена дорога.

Эксперты считают, что соседство Качканарского месторождения железных руд и единственного на Среднем Урале буддистского монастыря может способствовать развитию туризма. По словам директора департамента внутренней политики Свердловской области Антона Третьякова, гора полностью пригодна для посещения организованных групп.