16-летний подросток 9 января получил обморожения, и до сих пор находится на больничной койке (видео)

0
484

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Для шестнадцатилетнего подростка 2015-й год начался с госпитализации. Диагноз — обморожение 2 и 3-й степени. В итоге — длительное лечение в отделении травматологии и вопрос о возможной инвалидности. За подробностями к медикам обратилась Аза Селихова.[youtube]_6IHehRZV6I[/youtube]

Вечером 9 января температура воздуха опустилась до отметки 29 градусов мороза. И если бы не бдительность прохожих, судьба 16-летнего подростка, спящего в сугробе, была бы предрешена. Молодой человек, его фамилию мы по понятным причинам не называем, — студент одного из учебных заведений Лесного. Новогодние каникулы проводил в компании друзей. Почему подросток выбрал для ночлега такое странное место, медикам выяснять было некогда, пациенту требовалась срочная помощь.

Александр МАКАРОВ, заместитель начальника ЦМСЧ № 91:
— Мы не можем достоверно утверждать, можем только с большой долей вероятности предположить то, что молодой человек находился либо под действием наркотических средств, либо алкоголя. Факт тот, что он заснул с голыми руками в снегу и получил обморожение обеих кистей. На сегодняшний день вопрос об ампутации еще до конца не снят.

Подобные случаи вызывают озабоченность не только со стороны медиков. По данным Комиссии по делам несовершеннолетних, за прошлый год в нашем городе выявлен 71 случай нахождения подростков в состоянии опьянения. И это только официальная статистика. Проблема распространения алкоголизма, а также наркомании в подростковой среде захлестнула крупные города. К сожалению, она является актуальной и в Лесном.

Татьяна РЯБКОВА, врач-психиатр ЦМСЧ № 91:
— У нас на учете на конец года состояло 16 человек, употребляющих спайсы. Но это диспансерная группа. Это те подростки, которые попали в наше поле зрения. То есть, это те, кто сотрудниками полиции был доставлен на медицинское освидетельствование, или те, кто по каким-то другим причинам попал к нам. Но это верхушка айсберга. На самом деле распространение этих веществ гораздо шире.

Не только спиртные напитки, но и наркотики набирают популярность среди молодежи. За последние два года в нашем городе произошло два случая гибели подростков в результате употребления токсических веществ. Особую тревогу вызывает тот факт, что интерес к наркотикам возникает во все более раннем возрасте.

Татьяна РЯБКОВА, врач-психиатр ЦМСЧ № 91:
— Вдыхание ингалянтов, газов, паров бензина, растворителей. Этим занимаются, как правило, подростки младшего возраста — 12-13 лет. Но были случаи, когда 10-летние дети вдыхали пары бензина.

Как сообщили специалисты, по статистике социальный статус детей, которые употребляют психоактивные вещества, разнообразен. Это означает, что даже самые благополучные семьи не застрахованы от такой беды. И если она все-таки настигнет, то многое будет зависеть, в первую очередь, от правильной реакции родителей.

Татьяна РЯБКОВА, врач-психиатр ЦМСЧ № 91:
— Ни в коем случае не ругать, не кричать. Надо попытаться поговорить, найти точки соприкосновения. Нужно взаимопонимание прежде всего. И, конечно, необходимо обратиться к специалистам, В кабинет детского психиатра, в детскую поликлинику, в кабинет № 216. Не надо бояться. Некоторые думают, — вот поставят на учет, сломают жизнь ребенку. Дело в том, что если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, эта жизнь может не сломаться, а просто закончиться в один момент.

Поведение детей и подростков ― это, как правило, подражание взрослым. Традиция встречать новый год обильным застольем и неумеренным употреблением спиртного формирует у подрастающего поколения стойкое представление о том, каким должен быть настоящий праздник. И несмотря на то, что в целом медики оценивают прошедшие каникулы как спокойные, печальная статистика последствий злоупотребления алкоголем продолжает пополняться.

Александр МАКАРОВ, заместитель начальника ЦМСЧ № 91:
— За время праздников к нам поступили два пациента с ножевыми ранениями. Одно из них было очень серьезным. Еще был один ожог, и много травматизма ― переломы, ссадины, ушибы. Надо сказать, что в этом году еще относительно спокойно прошли праздники.

Праздники закончились, и у студентов наступил очередной семестр. К сожалению, для молодого человека с обморожениями эти каникулы затянутся. Ведь период реабилитации после таких травм требует длительного времени.